Processo de inclusão de estudantes autistas no ensino regular (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2022)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) se caracteriza por comprometer a comunicação e a interação social dos indivíduos. Tema bastante discutido no processo de inclusão educacional, no que diz respeito ao acesso e permanência dos discentes. Esse artigo de revisão objetivou compreender e discutir como funciona o processo de inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nas escolas de ensino regular, tendo em vista a necessidade de inclusão desse público com vistas ao desenvolvimento integral do aluno autista inserido nas salas de aula regulares. Desse modo, buscou-se apresentar uma visão ampla sobre a concepção do autismo e compreender como o docente que atua no ensino regular desenvolve práticas pedagógicas no trabalho de inclusão desses alunos. O percurso metodológico da pesquisa foi realizado tendo em vista uma abordagem qualitativa, mediante pesquisas bibliográficas acerca da referida temática e como instrumento de coleta de dados utilizou-se a observação não participante de salas de aula regulares que possuem alunos autistas. Em geral, alguns professores apresentam uma prática pedagógica com vistas à inclusão, promovendo estratégias metodológicas que contribuem para o desenvolvimento e aprendizagem das crianças autistas. Entretanto, outros docentes se sentem despreparados para lidar com seus alunos autistas.