Saúde de travestis e transexuais atendidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS) (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2019)
O objetivo desta pesquisa foi analisar as publicações selecionadas sobre as ações de saúde para travestis e transexuais no Sistema Único de Saúde (SUS). Trata-se de uma pesquisa bibliográfica do tipo integrativa acerca do tema Saúde de Travestis e Transexuais no Sistema Único de Saúde (SUS). Foram realizadas buscas de publicações na Scientific Electronic Library Online (SciELO) e da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Os descritores de Ciências da Saúde (DeCS) controlados, utilizados e listados foram: Minorias Sexuais e de Gênero, Transexualidade, Sistemas de Saúde. Os resultados e discussão estão estruturados em duas categorias temáticas, a saber: ações de saúde para travestis e transexuais no SUS e desafios e entraves da política e das ações do SUS. Conclui-se que dentre os problemas que mais afastam travestis e transexuais no SUS, a falta de ética dos profissionais que compõe a equipe de saúde e a ausência de treinamento são os que mais se evidenciam. Há pontos positivos e relevantes, dentre os quais pode-se evidenciar os direitos conquistados como o nome social no cartão do SUS, e do processo de transgenitalização e da hormonioterapia pelo sistema público de saúde.