Perfil de alimentação promotora de saúde entre produtores de horta comunitária de Teresina, Piauí (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2024)
Introdução. O Guia Alimentar para a População Brasileira contém as primeiras diretrizes alimentares oficiais com base nos 10 passos para alimentação saudável e tem a finalidade de contribuir para a orientação de práticas alimentares, promovendo a saúde e prevenindo doenças relacionadas à alimentação. Objetivo. Traçar o perfil do consumo alimentar promotor de saúde entre produtores de horta comunitária, tomando como referência os “10 Passos para uma Alimentação Saudável” e avaliar a associação de variáveis demográficas e socioeconômicas e o comportamento alimentar apresentado. Metodologia. Estudo transversal com 45 indivíduos, na faixa etária de 20 a 59 anos, de ambos os sexos. O questionário de avaliação de consumo de alguns alimentos e de outros aspectos contidos nos “10 passos da alimentação saudável” foi o instrumento utilizado. Resultados e discussão: O passo 9, referente ao consumo de água foi o mais seguido pelos produtores (97,78%), e os menos referidos foram o passo 5 - consumo de leite e derivados/carnes/aves/peixes/ovos (4,44%) e passo 3 - consumo de frutas/legumes/hortaliças (6,67%). Ressalta-se que nenhum participante informou seguir todos os 10 passos da alimentação saudável. O passo 10 apresentou uma associação significativa em relação à variável nível socioeconômico, sugerindo uma forte relação entre melhor nível socioeconômico e comportamentos saudáveis. Com relação à prática de atividade física, todos os participantes foram considerados fisicamente ativos. Conclusão. O perfil do consumo alimentar em relação aos 10 passos para a alimentação saudável foi considerado inadequado, o que evidencia a necessidade de realização de ações voltadas à divulgação e estímulo a alimentação saudável.