Aerogéis híbridos polímero/argila: Parâmetros importantes para síntese de aerogéis híbridos com boas propriedades mecânicas (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2025)
Introdução. Aerogel constituído por uma dispersão polímero/argila constitui uma classe de material com grande potencial para aplicação em diversas áreas. Essa estrutura única confere-lhe propriedades, baixa densidade, altíssima porosidade e notável resistência térmica, tornando-o ideal para aplicações que vão desde isolamento térmico até absorção de poluentes atmosféricos. Objetivo. Este trabalho teve como objetivo revisar os principais parâmetros que influenciam no aprimoramento das propriedades mecânicas de aerogéis de dispersões polímero/argila nos últimos dez anos. Metodologia. A pesquisa foi realizada em dezembro de 2023 por meio de uma ampla consulta eletrônica na literatura científica utilizando os bancos de dados da Web of Science, Scopus e Scielo. Resultados e Discussão. Esforços têm sido feitos para melhorar as propriedades físicas e térmicas dos aerogéis com o uso de vários polímeros naturais e sintéticos, como caseína, pectina, alginato, goma xantana, álcool polivinílico e materiais de celulose, etc. Além disso, parâmetros como temperatura de congelamento, reticulação química, viscosidade das dispersões, radiação gama e controle de pH foram estudados na literatura nos últimos anos. Considerações Finais. Este estudo destacou que a reticulação química e por irradiação melhora as propriedades mecânicas de aerogéis, mas enfrenta desafios econômicos e de segurança. A resistência à umidade e à inflamabilidade do APV limita sua aplicação, enquanto a MMT e a caulinita são as argilas mais promissoras. O ajuste de pH, o uso de íons cálcio e o controle da temperatura de congelamento mostraram-se eficazes para aprimorar as propriedades mecânicas dos aerogéis.