Interdisciplinaridade mobilizando habilidades e competências no ensino de Ciências (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2026)
Introdução. A utilização de abordagens interdisciplinares no ensino de Ciências permite a construção de conhecimentos interligados, que contribuem para uma visão mais ampla dos fenômenos científicos estudados, de modo a melhor possibilitar a compreensão dos conteúdos trabalhados em sala de aula. Diante disso, este trabalho busca responder ao seguinte problema de pesquisa: como a interdisciplinaridade presente nas habilidades e competências da Base Nacional Comum Curricular (BNCC)-(2018) para o ensino de Ciências nos anos finais do Ensino Fundamental se relaciona com a perspectiva socioambiental? Objetivo. Visando responder a este questionamento, definiu-se como objetivo geral analisar a relação existente entre a interdisciplinaridade que a BNCC (2018) apresenta nas habilidades e competências previstas para o ensino de Ciências e a perspectiva socioambiental. Metodologia. Para a produção dos dados, foi realizada uma pesquisa documental que teve a BNCC (2018) como documento. Resultados e Discussões. Os achados apontam que a abordagem interdisciplinar para o ensino de Ciências é capaz de favorecer a abordagem de fenômenos socioambientais explorando-os através de saberes da Biologia, Física e Química. Considerações Finais. Dessa forma, a utilização de abordagens interdisciplinares no ensino de Ciências pode gerar resultados significativos para a aprendizagem.