O Reggae como instrumento de alfabetização e letramento: reflexões sobre o saber e o poder (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2015)
O presente artigo tem como objetivo, identificar dois pontos interessantes para a alfabetização de jovens e adultos, para uma melhor ascensão no campo politico, social, e cultural como forma de poder. Partindo do conceito de letramento, e das concepções de Paulo Freire, podemos ter uma arma inovadora, como processo de distanciamento das tão e exercidas práticas de alfabetização bancária, cujos métodos avaliativos, são estruturas determinantes para politicas empregatícias a qual não contribui para a transformação da realidade deste público. Diante do exposto, o trabalho se justifica como forma de sugestão para um “EJA” (Educação de Jovens e Adultos) mais cristalino onde seus atores não só aprendam a ler, e escrever, mas que realmente entrem no jogo do poder, e dele faça parte. Para tanto a pesquisa é de abordagem qualitativa, e do tipo bibliográfica. Partindo de uma dialética, entre observações empíricas, e teoria cientifica sobre a constante paixão pelo reggae em um bairro da cidade de Floriano – PI. Este estudo partiu de uma visão sobre conhecimento como forma de poder, onde a leitura e a escrita, a partir das suas explorações possam fazer parte do cotidiano dos alfabetizando, podendo ser uma luz para guiá-los nas suas práticas sociais.