(untitled) (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2019)
O objetivo do estudo foi analisar o perfil social e a percepção dos moradores do bairro Baixa da Ema com relação à expansão urbana e o desmatamento ocorrido no bairro. Essa pesquisa caracterizou-se como descritiva já que teve como objetivo a descrição das características de certa população, mais especificamente o perfil e a percepção dos moradores do bairro Baixa da Ema sobre o processo de expansão urbana e desmatamento no barro Baixa da Ema. Onde foi realizada uma pesquisa de campo buscando o aprofundamento das questões propostas e estudo de um único grupo, no que concerne a sua estrutura social. Para a realização da pesquisa de campo delimitou-se como área de estudo o bairro baixa da ema, que é um dos bairros da cidade de Piracuruca que apresenta um mudanças com relação a expansão urbana e o desmatamento. E para chegar ao objetivo desse trabalho foi elaborado um questionário, que foi aplicado nas principais áreas afetadas pela expansão urbana e pelo desmatamento. Através desse questionário foi possível mostrar como os moradores do bairro veem as questões ambientais, e também serviu para medir o nível de percepção de cada morador, com relação ao crescimento urbano do bairro e os problemas ambientais que poderão surgir se não houver algum tipo de intervenção, para conscientizar os moradores do bairro sobre a importância de ter um desenvolvimento sustentável.