(untitled) (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2024)
Introdução. A gestão de pessoas busca impulsionar a competitividade e sustentabilidade das organizações por meio de práticas alinhadas aos objetivos organizacionais, incluindo políticas de contratação, socialização, engajamento, avaliação e recompensas. Objetivo. O presente estudo tem por objetivo compreender as práticas de gestão de pessoas em microempresas do munícipio de Pedro II, localizado no estado do Piauí. Metodologia. Utilizando método qualitativo básico, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com quatro participantes de empresas locais. Os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo. Resultados e discussão. Os resultados apontam que as políticas e atividades associadas com a área de gestão de pessoas se baseiam no empirismo, nas vivências individuais dos gestores, na cultura local do município de Pedro II e na própria dinâmica do mercado de trabalho local, caracterizado pela informalidade e relações de trabalho com características paternalistas. Considerações finais. As práticas identificadas não seguem estritamente os padrões prescritos pelos manuais de gestão, mas evoluem organicamente, refletindo as nuances e complexidades do contexto organizacional específico. Embora simplifiquem os procedimentos, essas práticas podem resultar em inconsistências nas políticas de gestão de pessoas devido à falta de uniformidade. Destaca-se, portanto, a necessidade de desenvolver abordagens de gestão adaptadas à diversidade de contextos organizacionais.