Desafios e soluções para o ensino de Química em turmas do Ensino Médio no município de Cocal/PI durante a pandemia da Covid-19 (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2023)
Este trabalho objetivou investigar como os professores de química e os alunos do ensino médio do município de Cocal/PI se adequaram ao Ensino Remoto Emergencial (ERE), buscando apontar os principais desafios encontrados nesse cenário educacional. A pesquisa foi um estudo qualitativo-quantitativo, desenvolvido em escolas da rede pública, e o público foi 10 professores e 170 alunos. Para a coleta de dados utilizamos dois questionários, que investigaram a realidade dos docentes e discentes, bem como as possíveis metodologias adotadas no ensino de química durante o ERE. Constatou-se que o desinteresse dos alunos pelas aulas e a ausência de internet de qualidade para uso dos mesmos foram os principais desafios relatados pelos professores. Recursos como vídeo aulas experimentais, laboratórios virtuais e atividades lúdicas foram pouco utilizados. A maioria dos alunos se sentiu prejudicada pelo ERE, enfrentaram problemas de acesso à internet de qualidade, dificuldades de concentração para estudar e realizar as atividades escolares.