Reciclagem do óleo de cozinha usado para a fabricação de sabão artesanal, aplicada na pesquisa, ensino e extensão do IFPI (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2024)
Introdução: O imenso volume de resíduos sólidos produzidos diariamente, é um problema para o meio ambiente e a sociedade. O óleo de cozinha usado, resultante da fritura de alimentos, é um dos resíduos sólidos que quando descartado de forma irregular, torna-se danoso ao meio ambiente, pois causa poluição das águas, do solo e até mesmo da atmosfera. Existem maneiras correta para o descarte, reaproveitamento e reciclagem do óleo residual de frituras, possibilitando geração de renda a partir desse processo, dentre essas formas, destaca-se a utilização na produção artesanal de sabão. Objetivo: O presente artigo buscou utilizar as oficinas de reciclagem do óleo de cozinha usado na produção de sabão artesanal visando desenvolver atividades de Pesquisa, Ensino e Extensão, bem como a promoção da educação ambiental. Metodologia: O trabalho foi organizado em 3 eixos (Pesquisa, Ensino e Extensão), sendo cada eixo organizado com os resultados e experiências obtidas. Resultados e Discussão: O eixo “Pesquisa” foi desenvolvido a partir de experiências com a busca de receitas de sabão.  O “Ensino” foi constituído das aulas práticas de laboratório. A “Extensão” foi representada pelo desenvolvimento das oficinas junto à comunidade. Considerações Finais: A produção de sabão, a partir do óleo de cozinha usado, é uma atividade prática que contribui para a proteção ambiental, além de representar uma forma de produção de renda.