Cenário epidemiológico da tuberculose no Piauí e no município de Socorro do Piauí, entre os anos de 2001 a 2021 (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2025)
Introdução. A tuberculose é uma doença contagiosa causada pelo Mycobacterium tuberculosis, considerada uma das dez principais causas de morte no mundo. Objetivo. Descrever o cenário epidemiológico da tuberculose no estado do Piauí e do município de Socorro do Piauí, entre os anos de 2001 a 2021, a partir dos dados das notificações fornecidos pelo Sinan Net. Metodologia. Estudo retrospectivo de caráter quantitativo e descritivo, cujos dados foram coletados e analisados por meio do site Sinan Net, disponível na plataforma Indicadores/TABNET do Ministério da Saúde do Piauí (SESAPI). As variáveis avaliadas foram a prevalência, gênero e idade. Resultados e Discussão. Observou-se o maior acometimento no gênero masculino tanto no estado do Piauí, como no município de Socorro do Piauí. No estado do Piauí, destacou-se a prevalência na faixa etária de 20 a 39 anos, com 7.150 casos registrados, seguido da faixa etária de 40 a 59 anos, com 6.999. No município de Socorro do Piauí houve uma predominância nos grupos etários de 20 a 39 anos, 40 a 59 anos e 70 a 79 anos, com o total de três casos para cada e dois acometimentos na faixa etária de 65 a 69 anos. Considerações Finais. Nesse sentido, o estudo dos perfis epidemiológicos da tuberculose é fundamental para o planejamento, promoção e prevenção, desde a atenção primária à saúde desenvolvida por órgãos públicos e privado.