Análise de livros didáticos de Ciências: Como são norteados os conteúdos astronômicos? (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2026)
Introdução. As perspectivas e enfoques no que tange aos conteúdos de astronomia no Ensino Fundamental estão ganhando grande importância, visto que despertam o espírito investigativo dos alunos e podem ser trabalhados em livros didáticos. Objetivo. Buscou-se investigar a forma e o contexto com que os livros didáticos de Ciências dos anos finais do Ensino Fundamental, utilizados pelas escolas da rede pública da Prefeitura Municipal de Teresina, Piauí, abordam os conteúdos de astronomia, conforme orientações propostas pela BNCC. Metodologia. Esta pesquisa adotou uma abordagem qualitativa de caráter exploratório e do tipo documental, analisando os conteúdos de astronomia presentes na unidade "Terra e Universo" dos livros didáticos da coleção Araribá Conecta Ciências (6º ao 9º ano) utilizados na rede pública de Teresina-PI, em comparação com as diretrizes da BNCC (2018). Resultados e Discussão. A análise dos livros didáticos revelou que os conteúdos de astronomia seguem uma progressão coerente com a BNCC, adequando-se ao desenvolvimento cognitivo dos alunos do 6º ao 9º ano. Os temas evoluem desde fenômenos observáveis (como fases da Lua) até conceitos abstratos (Big Bang e galáxias). No entanto, foi identificado que as propostas metodológicas enfrentam desafios práticos, como as limitações no uso de tecnologias digitais e carência na formação docente para mediar conceitos complexos. Considerações finais. A análise revelou que a coleção dos livros Araribá de Ciências foca no aprendizado de astronomia, com métodos e conceitos específicos, conforme diretrizes e propostas da BNCC. Entretanto, apesar de sugerir atividades práticas e de reconhecer a importância do aprendizado digital, a análise indica limitações nas metodologias propostas.