Deposição, estoque e decomposição de serapilheira em ecótono Caatinga- Cerrado em Oeiras, PI (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2018)
Estudou-se a dinâmica de serapilheira em ecótono caatinga-cerrado em Oeiras-PI estimando a deposição, estoque e a decomposição. Entre dezembro/2015 e novembro/2016, a deposição de serapilheira foi coletada mensalmente, utilizando-se 10 coletores distante 25 m um do outro, dispostos em transecto linear de 250 m e cobertura amostral de 5000 m². No estoque, as coletas foram de novembro/2015 a outubro/2016 utilizando 10 coletores em raio de 10 m do centro de cada coletor, as amostragens foram feitas com ‘gabarito’ 0,25 x 0,25 m, posteriormente fracionadas em ‘lenhosa’ e ‘não-lenhosa’. A deposição mensal média foi de 339 kg ha-1, no estoque a média foi 6069 kg ha-1 ano-1, sendo 2609 kg ha-1 da fração lenhosa e 3460 kg ha-1 da não-lenhosa. A estimativa de decomposição no ecótono foi relativamente lenta com k=0,69. O tempo médio de renovação (1/k) foi 1,45 anos e o de decomposição de 50% (t0,5) e de 95% (t0,05) da massa de serapilheira foi estimado em 1,01 e 4,40 anos, respectivamente. A manta de serapilheira que fica sobre o solo em boa parte do ano é benéfica por atenuar a evaporação da água do solo no período de estiagem e favorecer uma fauna mais heterogênea e mais ativa.