(untitled) (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2019)
O Índice de Competitividade do Turismo Nacional foi uma pesquisa realizada entre os anos de 2008 e 2015 pelo Ministério do Turismo. Dentre os destinos pesquisados, há três da Rota das Emoções: as cidades de Barreirinhas (MA), Parnaíba (PI) e Jijoca de Jericoacoara (CE). O Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses, a Área de Proteção Ambiental do Delta do Parnaíba e o Parque Nacional de Jericoacoara são os principais atrativos turísticos destes destinos. Tendo em vista a importância econômica da atividade turística para o desenvolvimento dessa região, esse trabalho teve como objetivo comparar a evolução dos índices de competitividade desses destinos, identificando os pontos fortes e fracos de cada um, além de comparar com a média brasileira. Para tanto, foi realizada pesquisa bibliográfica em relatórios e base de dados publicados pelo Ministério do Turismo. Como resultado, foi identificado que apesar de alguns destinos da Rota das Emoções terem se destacado positivamente em algumas dimensões quando são comparados entre si, a comparação com a média nacional demonstra que, com exceção das dimensões aspectos ambientais e cooperação regional, todas as demais apresentaram resultados inferiores, apontando a necessidade de elaboração de políticas públicas mais eficazes para a promoção da competitividade desses destinos.