(untitled) (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2025)
Introdução. Ao longo das últimas décadas, a educação tem passado por transformações marcantes, especialmente no que diz respeito às abordagens pedagógicas, resultando no surgimento das metodologias ativas de ensino-aprendizagem. Estas metodologias trazem inovações para as salas de aula, estimulando o interesse dos alunos e oferecendo ao professor novas maneiras de conduzir o processo educacional. Em áreas como a disciplina de Ciências no Ensino Fundamental II, a abordagem prática e interativa das metodologias ativas permite que conceitos abstratos se tornem mais concretos e acessíveis para os estudantes. Objetivo. Identificar, na literatura científica, as principais metodologias ativas de ensino-aprendizagem utilizadas nas aulas de Ciências do Ensino Fundamental II. Metodologia. Este estudo consiste em uma revisão integrativa da literatura com abordagem explicativa, explorando qualitativamente o uso das metodologias ativas como uma nova ferramenta no ensino de Ciências no Ensino Fundamental II. Como ferramenta de pesquisa, utilizou-se a base de dados Google Acadêmico, buscando publicações dos últimos cinco anos. Resultados. Após a leitura completa, seis publicações foram selecionadas para este estudo. Essa análise abordou o uso das metodologias ativas nas aulas de Ciências do Ensino Fundamental II. A maioria dos estudos tem como público-alvo alunos do 9º ano do Ensino Fundamental. Conclusão. As metodologias ativas no processo de ensino e aprendizagem de Ciências nesse nível educacional são de suma importância e enfatiza-se a necessidade de investimentos na capacitação dos profissionais e na infraestrutura escolar.