(untitled) (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2015)
Objetivou-se avaliar a composição corporal pelo método de bioimpedância de policiais da Companhia de Choque do Batalhão de Rondas Ostensivas de Naturezas Especiais (BPRONE) da Policia Militar do Piauí. Trata-se de um estudo de campo de caráter descritivo quantitativo e transversal, realizado na cidade de Teresina-Pi no período de janeiro a julho de 2014, tendo como amostra inicial 31 e final 20 policiais do sexo masculino, com idade de 20 e 39 anos da Cia de Choque do BPRONE da Policia Militar do Piauí. A média de idade foi de 31,1 anos; tempo de trabalho na polícia foi 7,2 anos e tempo na CIA de choque de 19 meses; peso corporal e estatura foram 81,54 kg e 1,75 metros. O percentual de gordura foi de 27,74%; o tecido líquido (L%) apresentou-se como média 50,78%. A massa muscular (MM%) obteve uma média de 40,59% e a massa óssea (O%) com 3,07%. Conclui-se que os policiais da Cia de choque do BPRONE da PM-PI se encontram com o percentual de gordura acima dos valores desejados. Os tecidos líquidos e muscular estão dentro do ponto de corte adequado. Para o tecido ósseo não foi encontrado ponto de corte pela falta de estudos publicados.