As queimadas no Parque Nacional de Sete cidades: uma ameaça para a conservação da biodiversidade (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2019)
O presente estudo objetivou a análise das ocorrências das queimadas no Parque Nacional de Sete Cidades e em sua Zona de Amortecimento (ZA) ao longo da respectiva unidade de conservação. O período de análise dos dados foi entre os anos de 2013 e 2017, sendo as entrevistas realizadas no mês de outubro de 2018. A metodologia utilizou informações do banco de dados de queimadas do INPE, dados obtidos dos relatórios de ocorrências de incêndios, entrevistas aos brigadistas e aos guias/funcionários do Parque, onde foi possível analisar as causas e as frequências dessas queimadas, os locais e o período de maior ocorrência, a realização do trabalho de prevenção e combate realizado por parte dos brigadistas, além das consequências mais perceptíveis para a biodiversidade do local. O período de maior ocorrência das queimadas foi durante a estação seca, sendo o mês de setembro o ápice de tais práticas. As ações de prevenção realizadas pela equipe do PREVFOGO no Parque são a construção de aceiros, o uso da queima controlada e a realização de campanhas educativas nas comunidades do entorno do Parque.
Keywords: Parque Nacional.; Queimadas.; Unidade de conservação.; Manejo do fogo.