Atividade física e alimentação saudável na promoção da saúde a portadores de Diabetes mellitus (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2019)
A Diabetes mellitus é uma patologia caracterizada pela disfunção no pâncreas na produção de insulina, também no que se refere à resistência das células do corpo na captação do hormônio. Assim, a atividade física e educação alimentar proporciona ao indivíduo uma vida saudável regulando os níveis de glicose no sangue, diminuindo futuras complicações decorrentes da patologia, promovendo uma vida saudável e duradoura. O objetivo geral do trabalho é discutir a partir da literatura científica disponível os benefícios da atividade física e da alimentação saudável na promoção da saúde do portador de Diabetes mellitus. Portanto, a metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica do tipo integrativa, onde visou a busca de práticas em comum dispostas na organização de artigos em um quadro sinóptico, para a realização de novas práticas no âmbito da saúde. Elencaram-se quatro (04) categorias com os seguintes títulos: o conceito de Diabetes mellitus; causas e consequências da Diabetes mellitus; promoção da saúde e qualidade de vida; relação do enfermeiro com a promoção da saúde no Diabetes mellitus. A estratégia de atividade física e alimentação saudável são postas em prática no intuito de melhorar a condição de vida do portador de Diabetes mellitus, elencada pelo profissional da saúde, proporciona a sobrevida do indivíduo, diminuindo os números de complicações, como o aumento súbito da glicemia (hiperglicemia) ou até mesmo a hipoglicemia. Constatou-se que as atividades em grupo e consultas individuais, abordando os temas atividade físicas e educação alimentar, reduziram os percentuais de hemoglobinaglicada, ajudou na manutenção do peso corporal, redução de complicações da doença, prevenção de doenças cardiovasculares, e melhora da saúde mental.
Keywords: Atividade motora.; Comportamento alimentar.; Promoção da saúde.; Diabetes mellitus.