Avaliação toxicológica após administração aguda de uma manteiga industrializada obtida a partir das sementes do bacuri (Platonia insignis Mart.) (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2023)
A manteiga extraída de sementes de bacuri (Platonia insignis) tem seu uso bastante difundido como matéria prima na formulação de produtos cosméticos. Ademais, com os avanços das pesquisas, outras propriedades biológicas benéficas para a saúde têm sido investigadas. Com isso, ensaios para a avaliação da segurança para consumo são primordiais. Este estudo teve como objetivo avaliar parâmetros de toxicidade in vitro e in vivo da manteiga industrializada obtida das sementes de bacuri (MIB). A atividade citotóxica foi realizada por meio do ensaio do MTT em macrófagos murinos e em eritrócitos de sangue de carneiro e a avaliação toxicológica aguda oral in vivo foi realizada através do Teste de Dose Fixa. Nos ensaios in vitro, observou-se uma redução da viabilidade celular por avaliação da atividade mitocondrial de modo dependente de concentração, com valor de concentração citotóxica média (CC50) igual a 124,036 µg/mL e baixa atividade hemolítica, uma vez que a MIB promoveu menos de 10% de hemólise na concentração mais alta testada (800 µg/mL), não sendo possível determinar a concentração hemolítica média. No ensaio in vivo, não foram observadas mortes ou alterações nos parâmetros clínicos e comportamentais avaliados, assim como nos parâmetros bioquímicos séricos, no peso relativo e na avaliação macroscópica dos órgãos. Todos esses resultados demonstram um adequado perfil de segurança, viabilizando a realização de testes de toxicidade subcrônicos, a fim de permitir a exploração segura do potencial terapêutico deste produto.
Keywords: Antioxidante.; MTT.; OECD.; Citotoxicidade.; Toxicologia.