Inteligência artificial aplicada à gestão de pessoas: Uma revisão de literatura sobre boas práticas e tendências (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2025)
Introdução: A aplicação da Inteligência Artificial (IA) na gestão de pessoas vem demonstrando impacto significativo ao automatizar tarefas, otimizar processos de recrutamento e seleção, e aprimorar a tomada de decisões. Contudo, o uso responsável da IA e a integração do fator humano permanecem desafios importantes. Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar a influência da IA na gestão de recursos humanos, com ênfase nos benefícios, limitações e desafios associados ao seu uso. Metodologia: A pesquisa seguiu uma abordagem de revisão narrativa da literatura. Foram analisadas 13 publicações relevantes, selecionadas com base em critérios de inclusão, como disponibilidade integral, recorte temporal (2017 a 2023) e alinhamento com o tema proposto. Resultados e discussão: Os resultados destacaram o crescente interesse das áreas de gestão de recursos humanos em adquirir conhecimentos sobre algoritmos de IA evidenciando o impacto positivo da automação na eficiência operacional. Entretanto, também foi apontada a necessidade de equilibrar a utilização de IA com a valorização do fator humano, a fim de evitar uma dependência excessiva da tecnologia e preservar aspectos éticos e emocionais no ambiente organizacional. Considerações finais: A pesquisa reforça a importância de uma abordagem responsável e integrada, que equilibre a eficiência proporcionada pela IA e a consideração dos aspectos humanos. Contribui, assim, para uma maior compreensão dos desafios e implicações do uso da IA na gestão de pessoas.
Keywords: Inteligência artificial.; Gestão de pessoas.; Automação.; Tomada de decisões.