Protótipo de extrusora para a produção de filamentos de plástico PET, utilizados na impressão 3D, para reciclagem em ambientes domésticos e acadêmicos (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2025)
Introdução. O grande acúmulo de resíduos sólidos, gerados em larga escala pela sociedade moderna, vem causando sérios danos ao meio ambiente. Entre os principais problemas, está o descarte inapropriado de enormes quantidades de garrafas de plástico do tipo PET. O descarte incorreto e descontrolado do PET pode causar diversos problemas aos seres vivos. Objetivo. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um protótipo de extrusora de filamentos de plástico PET, para produzir filamentos de plástico PET a partir de garrafas PET recicladas e utilizá-los na impressão de objetos educativos. Metodologia. A metodologia constou da montagem de uma extrusora artesanal para produção de filamentos com garrafas PET, sendo realizados testes de produção de filamento. Resultados e discussão.  O protótipo de extrusora foi composto por 4 módulos sobre uma superfície de madeira reaproveitada. O módulo 1 (controle) O módulo 2 (filetagem) O módulo 3 (extrusão) O módulo 4 (armazenamento). A extrusora artesanal construída com material reciclado foi de fácil montagem, baixo custo e com potencial de produzir filamentos com o plástico de garrafas PET. Considerações finais. Foram produzidos filamentos a partir de garrafas PET recicladas e também foram produzidos objetos didáticos a partir dos filamentos obtidos com a utilização da extrusora artesanal produzida.
Keywords: PET; Extrusora; Impressão 3D; Reutilização; Reciclagem