Pontos de descarte irregular de resíduos sólidos e condições da microdrenagem do bairro Porto, município de Pelotas, Rio Grande do Sul (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2025)
Introdução. A geração de resíduos e sua disposição em locais inadequados podem comprometer a eficiência do sistema de drenagem urbana. Objetivos. Este trabalho teve como objetivos identificar pontos de descarte irregular de resíduos no bairro Porto e seu entorno, município de Pelotas, Rio Grande do Sul, e verificar fatores que influenciam na drenagem da água da chuva nessa região. Metodologia. Durante alguns dias do ano de 2018, o bairro Porto e seu entorno foi percorrido a fim de identificar pontos de descarte irregular de resíduos e verificar as condições da microdrenagem. A partir deste levantamento, buscou-se propor alternativas para melhorias no sistema de drenagem e descarte adequado de resíduos no bairro. Resultados e discussão. Verificou-se que mesmo havendo as coletas domiciliar e seletiva no bairro e seu entorno, ainda assim, este apresenta seis pontos permanentes de descarte irregular de resíduos, havendo a necessidade de ampliação da coleta seletiva no bairro e maior abrangência da coleta conteinerizada. Outros pontos não permanentes de descarte irregular são observados que influenciam o acúmulo de resíduos na microdrenagem, podendo comprometer a sua eficiência. Considerações finais. Há necessidade de manutenção de algumas bocas de lobo, através de reparos e retirada de resíduos e vegetação acumulados em seu interior e no entorno. Sugere-se o desenvolvimento de projetos aplicados as escolas e a comunidade do bairro, com o objetivo de introduzir hábitos relacionados ao cuidado ambiental.
Keywords: Microdrenagem.; Gestão de resíduos.; Coleta seletiva.; Ecoponto.; Educação ambiental.