Aspectos relevantes do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) para o Ensino de Física após tempos pandêmicos (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2025)
Introdução. Este trabalho apresenta um relato de experiências vivenciadas no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), nas aulas de Física. O PIBID visa proporcionar aos licenciandos experiências inovadoras e interdisciplinares, voltadas à superação de desafios no ensino-aprendizagem na educação básica. Objetivo. Demonstrar a melhora no ensino de Física após a participação dos bolsistas do PIBID, com foco nas dificuldades decorrentes do ensino remoto. Metodologia. As ações ocorreram na Unidade Escolar Costa Alvarenga, Oeiras-PI, durante o primeiro semestre de 2023. Foram aplicados experimentos, dinâmicas de perguntas e respostas e socializações para fomentar o interesse dos estudantes. Resultados e Discussão. Observou-se que o ensino remoto durante a pandemia de SARS-CoV-2 prejudicou o desempenho dos alunos em Física, especialmente na compreensão de conceitos abstratos. Contudo, as intervenções do PIBID, com uso de ferramentas digitais e atividades práticas, contribuíram significativamente para a melhoria do aprendizado. Conclusão. As metodologias aplicadas pelos bolsistas do PIBID demonstraram ser eficazes na superação das dificuldades no ensino de Física, promovendo maior interesse e engajamento dos estudantes.
Keywords: PIBID.; Aprendizagem significativa.; Ensino remoto.; Pandemia.