Desenvolvimento da autonomia e habilidades sociais e comportamentais em adolescentes TEA/TDAH (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2025)
Introdução. A adolescência representa uma fase crítica para o desenvolvimento da autonomia e das habilidades sociais e comportamentais, especialmente em indivíduos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Objetivo. O presente artigo tem como objetivo revisar a literatura científica recente para identificar as intervenções mais eficazes da terapia ocupacional voltadas à promoção dessas competências em adolescentes com TEA e TDAH. Metodologia. A metodologia adotada consistiu em uma revisão de literatura integrativa, com levantamento e análise de artigos publicados entre 2019 e 2024, nas principais bases de dados científicas, incluindo Scielo, PubMed e BVS. O recorte privilegiou estudos que investigam práticas terapêuticas no contexto da terapia ocupacional, com foco no desenvolvimento da autonomia funcional e das habilidades sociais e comportamentais. Resultados e Discussão. Os resultados apontam que intervenções estruturadas, como treinamentos de habilidades sociais, atividades de vida diária (AVDs), e estratégias colaborativas envolvendo a família e o ambiente escolar, demonstraram impacto positivo na autonomia e na interação social dos adolescentes. A discussão evidencia que a personalização das abordagens e a articulação entre os contextos terapêutico, familiar e educacional são fatores decisivos para o sucesso das intervenções. Considerações Finais. Conclui-se que a terapia ocupacional exerce papel fundamental na construção da independência e da qualidade de vida dos adolescentes com TEA e TDAH, sendo imprescindível o investimento em abordagens contextualizadas, que respeitem as particularidades de cada indivíduo.
Keywords: TEA.; TDAH.; Terapia ocupacional.; Autonomia.; Habilidades sociais.