O serviço de proteção social básica em domicílio para idosos: a experiência de Piripiri-PI (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2016)
Este artigo objetiva relatar a experiência de implantação do Serviço de Proteção Social Básica no domicílio para idosos no município de Piripiri, assim como refletir sobre a atuação profissional nesse processo. Esse Serviço foi regulamentado pela Tipificação dos serviços Socioassistenciais do Sistema Único de Assistência Social - SUAS, desde 2009, mas até então não tinha sido implantado em Piripiri. Para esse trabalho realizou-se um estudo teórico sobre o processo de envelhecimento, o cuidado e as políticas públicas voltadas para o idoso. Estudo documental e análise de instrumentos de planejamento, atendimento e visita domiciliar. O Serviço de Proteção Social Básica no domicílio para idosos apresenta poucos registros de instalação nos municípios brasileiros, o que aumenta o desafio de sua implantação. O isolamento social, a dependência dos cuidados, as limitações são desafios para quem faz o cuidado diário. A grande maioria das famílias cuida da melhor forma que pode, mas ainda se sente pouco amparada pelo Estado e injustiçada pelas exigências do olhar da sociedade. O serviço também representa um desafio para a atuação profissional no SUAS. Os profissionais não se sentem preparados tecnicamente para responder às demandas dos usuários. Destaca-se que esse trabalho analisa dados preliminares, os desafios de entendimento e implantação do serviço, uma vez que é uma prática nova e o processo de divulgação da execução do serviço contribuirá para o compartilhamento de experiências e o melhor desenvolvimento de futuras ações.
Keywords: Serviço de Proteção Social Básica no domicílio.; Idosos.; Centro de Referência de Assistência Social.