A alienação negra em face da perda de sua identidade cultural, em O batizado, de Cuti (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2016)
O presente trabalho propõe o estudo do conto O batizado, de Cuti. O referido conto faz parte da coletânea Cadernos Negros: Os melhores Contos, publicada em1998. Neste sentido, a proposta do trabalho busca historicizar o surgimento dos Cadernos Negros, bem como, a sua importância no cenário literário, com ênfase na literatura afro-brasileira. Além disso, procuramos demarcar no conto, a alienação de alguns personagens diante da sua negação como ser negro e de sua identidade cultural, tendo como aporte teórico, as concepções de Frantz Fanon sobre mascaramento da raça e de Kabengel e Munanga sobre a identidade negra, dentre outros.
Keywords: Cadernos Negros.; O batizado.; Cuti.; Alienação.; Identidade cultural.