Topônimos: enunciados ideológicos formadores de um gênero próprio (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2015)
Este trabalho focaliza os nomes de propriedades rurais (topônimos) como enunciados, numa perspectiva bakhtiniana e, para isso, agrupa-os em um gênero de discurso, ou seja, considera-os tipos de enunciados relativamente estáveis, com tema, estilo e estrutura composicional semelhantes. Nele são também arrolados conceitos de Maingueneau (2001) sobre discurso e gêneros do discurso que parecem estar em consonância com os pensamentos de Bakhtin (1999; 2003). Finalmente, mostra que topônimos trazem implícitos inúmeros significados, além de refletir a ideologia dominante no Brasil hoje.
Keywords: Topônimo.; Enunciado.; Ideologia.; Gêneros do discurso.