As práticas ambientais dos empreendimentos no balneário Calderão da cidade de Piripiri, PI (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2018)
A temática abordada versa sobre as práticas ambientais dos empreendimentos no balneário Caldeirão da cidade de Piripiri-PI, e as consequências causadas quando não há uma capacitação dos colaboradores, uma vez que, a questão ambiental é um dos principais coeficientes para o sucesso de qualquer empreendimento, entidade ou organização. Para isso levantou-se como problemática: Que práticas de Gestão Ambiental ocorrem nos empreendimentos do balneário Caldeirão? Objetivou-se analisar as ações e responsabilidades que os empreendimentos daquela região possuem com a sustentabilidade. Justificou-se como relevante, visto que buscou demonstrar à sociedade as inúmeras formas e consequências da ausência de responsabilidades ambientais e a inexistência de treinamentos dos colaboradores para com o meio ambiente. A metodologia foi de caráter descritivo quanto aos objetivos, pesquisa de campo no tocante ao procedimento técnico e apresenta-se com uma abordagem predominantemente quantitativa. Houve aplicação de um questionário semiestruturado contendo 13 questões em um universo de 16 empreendimentos de pequeno porte, na localidade Banda, com quantidade total 12 gestores como instrumento para coleta de dados. Tal instrumento abordou sobre o nível de conhecimento dos gestores sobre práticas ambientais e gestão de pessoas; desenvolvimento de práticas ambientais, além do treinamento e capacitação.  Conclui-se com esta pesquisa que mesmo sem um conhecimento teórico amplo, os empreendimentos, possuem preocupações com as práticas ambientais. Nos resultados obtidos, a maioria declarou praticar coleta seletiva e economia da água. Com relação à Gestão de Pessoas, os empreendimentos têm como funcionários os familiares e o treinamento ocorre internamente, porém, existem instituições que ofertam capacitação como o SEBRAE.
Keywords: Sustentabilidade.; Treinamento.; Práticas ambientais.