A história dos maniçobeiros e o jogo a onça e os cachorros (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2018)
Este trabalho teve como objetivo principal, utilizar o jogo a onça e os cachorros, praticado pelos Maniçobeiros, como forma de contribuir para melhorar as habilidades de raciocínio lógico-dedutivo de alunos do 3° ano do Ensino Médio Integrado em Informática, bem como despertar o interesse dos mesmos em conhecer a história regional da cidade de São Raimundo Nonato. A metodologia empregada embasou-se no conceito de interdisciplinaridade e dividiu-se emrês etapas: primeiramente, houve a aplicação de um questionário destinado aos discentes; em seguida, promoveu-se uma oficina, no qual, abordou-se o jogo em questão; na última etapa, realizou-se uma palestra aberta à comunidade ocorrida no auditório do Campus do Instituto Federal do Piauí, que possuiu como tema: A HISTÓRIA DOS MANIÇOBEIROS E O JOGO A ONÇA E OS CACHORROS. Os resultados foram frutos da análise de um questionário aplicado previamente e da apreciação dos discursos informais dos alunos após o término da experiência, pela qual ficou perceptível que o jogo incentiva o uso incessante do pensamento e contribuiu para despertar a curiosidade dos discentes para uma parte da história de São Raimundo Nonato.
Keywords: Jogo a onça e os cachorros.; Maniçobeiros.; São Raimundo Nonato.; Raciocínio lógico-dedutivo.