Desenvolvimento do feijão-caupi sob aplicação de biofertilizante enriquecido com mamona em cultivo agroecológico

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Matias Barbosa de Melo
Pedro Henrique Alves de Sousa
Kleiton Rocha Saraiva
Dayse Batista dos Santos
José Jeremias Fernandes de Oliveira
Jonnathan Richeds da Silva Sales

Resumo

Introdução. O feijão-caupi é um alimento muito importante na agricultura familiar como fonte nutricional sendo rico em proteínas, vitaminas e minerais, além de ter um grande papel socioeconômico na região nordeste do Brasil, constituindo um componente alimentar básico das populações rurais e urbanas. Objetivo. Objetivou-se investigar o desenvolvimento do feijão-caupi sob diferentes dosagens de biofertilizante enriquecido com mamona, em cultivo agroecológico, na zona dos carnaubais piauienses. Material e Métodos. O experimento ocorreu no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí – IFPI, Campus Campo Maior. O delineamento adotado foi o de blocos com casualidade, com quatro tratamentos (T0, T1, T2 e T3), cada tratamento teve três blocos de repetição. Os tratamentos consistiram em: T0 (testemunha) não recebeu nenhuma dosagem de biofertilizante enriquecido com mamona (BEM); no tratamento T1 as plantas receberam 1.000 mL de BEM/semana; no tratamento T2 as plantas receberam 700 mL de BEM/semana; e tratamento T3 as plantas receberam 400 mL de BEM/semana. As variáveis analisadas foram altura da planta (AP), diâmetro do caule (DC), peso das vagens (PV), massa verde da parte aérea (MVPA) e massa verde do sistema radicular (MVSR) em plantas de feijão-caupi, em função de diferentes doses do BEM. Resultados e Discussão. O tratamento T2 apresentou melhor desempenho no desenvolvimento do feijão-caupi sob aplicação de BEM, principalmente no que se refere ao PV e MVPA. Conclusão. A toxidez das plantas dos tratamentos que receberam o BEM, devido ao excesso de Fe contido no biofertilizante, bem como ataque de insetos podem ter afetado as plantas contidas nos tratamentos que receberam o BEM, o que justificaria as variáveis com efeitos não significativos.

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Como Citar
MELO, M. B. de; SOUSA, P. H. A. de; SARAIVA, K. R.; SANTOS, D. B. dos; OLIVEIRA, J. J. F. de; SALES, J. R. da S. Desenvolvimento do feijão-caupi sob aplicação de biofertilizante enriquecido com mamona em cultivo agroecológico . Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, Teresina, v. 10, p. 1–13 (e011024), 2024. DOI: 10.51361/somma.v10i1.205. Disponível em: https://revistas.ifpi.edu.br/index.php/somma/article/view/205. Acesso em: 24 fev. 2024.
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Matias Barbosa de Melo, Universidade Federal do Piauí – UFPI, Campus Universitário Ministro Petrônio Portella, Centro de Ciências Agrárias, Teresina, Piauí, Brasil.

Técnico em Agricultura. Especialista Técnico em Produção de Grãos.

Pedro Henrique Alves de Sousa, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – SENAR, Campo Maior, Piauí, Brasil.

Técnico em Agricultura, Agropecuária e Agronegócio. Especialista Técnico em Produção de Grãos.

Kleiton Rocha Saraiva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí – IFPI Campus Campo Maior, Campo Maior, Piauí, Brasil.

Técnico em Agropecuária, Engenheiro Agrônomo, Mestre e Doutor em Engenharia Agrícola (Irrigação e Drenagem). Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, Agroecologia, fitotecnia e na área de Solos, atuando principalmente nos seguintes temas: uso de biofertilizantes na agricultura, capacitação e ATER de agricultores em perímetros de irrigação e agricultores familiares, evapotranspiração, mecanização agrícola, manejo de culturas anuais e frutíferas, manejo da irrigação (com uso de softwares), eficiência de aplicação de água na irrigação. É Professor (DE) do Curso Técnico em Agropecuária do IFPI - Campus Campo Maior. Também atua como professor da Especialização Técnica em Produção de Grãos do IFPI, campus José de Freitas. 

Dayse Batista dos Santos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí – IFPI Campus Campo Maior, Campo Maior, Piauí, Brasil.

Engenheira Agrônoma. Especialista em Gestão Ambiental. Mestre em Microbiologia Agrícola. Doutora em Biotecnologia.

José Jeremias Fernandes de Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí – IFPI Campus Teresina Central, Teresina, Piauí, Brasil.

Engenheiro Agrônomo. Mestre em Agronomia. Doutor em Ciência do Solo.

Jonnathan Richeds da Silva Sales, Universidade Federal do Ceará – UFC, Campus do Pici, Fortaleza, Ceará, Brasil.

Mestre em Engenharia Agrícola; Graduado em Agronomia. Técnico em Agropecuária.

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